VIRGINIE'S BLOG

…prima o poi sceglierò una frase adatta a descrivere questo blog

Spaghetti alle vongole

Posted on | Novembre 17, 2008 | No Comments

Ingredienti per 4:

  • 300 gr di spaghetti ;

  • 1 kg di vongole veraci o lupini ;

  • 2 spicchi di aglio ;

  • 1 mazzetto di prezzemolo ;

  • 2 peperoncini secchi ;

  • olio extra vergine di oliva ;

  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco ;

  • sale, pepe.

Preparazione:

Occorre lasciare le vongole a bagno per 2-3 ore in acqua salata, poi scolatele, sciacquatele più volte sotto l’acqua corrente.

In una larga padella fate scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva e unite le vongole. Fatele saltare insieme al vino bianco a fiamma vivace facendo evaporare l’alcool, scolatele man mano che si aprono. Alla fine eliminate quelle rimaste chiuse.

Sgusciate le vongole e mettete i molluschi in un recipiente (tenetene alcune intere per guarnire il piatto ).

Filtrate il fondo di cottura delle vongole con un colino foderato con una garza.

Sempre nella stessa padella, pulita da eventuali residui di sabbia, scaldate 4 cucchiai di olio, unitevi l’aglio intero e fatelo soffriggere a fuoco basso finché sarà dorato; eliminate l’aglio ed unite il fondo di cottura filtrato, il peperoncino e il pepe quindi fatelo restringere un po’.

Nel frattempo tuffate gli spaghetti in abbondante acqua salata che avrete già portato ad ebollizione. Lessateli al “dente” quindi scolateli (abbiate l’accortezza di conservare un po’ dell’acqua di cottura) e saltateli nel fondo di cottura insieme alle vongole sgusciate.

Mescolate e bagnate con l’acqua di cottura della pasta facendo insaporire per qualche instante; spolverizzate con il prezzemolo tritato servite subito.

  • variante:

Potete aggiungere alcuni pomodorini freschi tagliati a pezzetti ed uniti al condimento per dare un po’ di colore al piatto…

Bon Appétit 😆


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