VIRGINIE'S BLOG

…prima o poi sceglierò una frase adatta a descrivere questo blog

Sfogliata di Mele al profumo di Strudel

Posted on | Febbraio 5, 2012 | 6 Comments

L’altro giorno avevo voglia di dolce, mio marito doveva operarsi e volevo fargli qualche cosa di diverso… per caso ero caduta su un immagine di una torta nel sito del cavolettodibruxelles che mi aveva particolarmente ispirata. Non mi piaceva molto l’idea di metterci della grappa e sinceramente amo la cannella con le mele. Ho pertanto fatto alcune modifiche alla ricetta originale che ho letto sul sito: ho aggiunto latte cannella ed ho sostituito lo zucchero semolato con quello di canna che ha favorito l’ambrato della torta. Non ne abbia con me Sigrid se ho cambiato anche il nome… ma gli strati delle mele mi ricordavano una sfoglia ed il gusto lo strudel classico! dimenticavo… questa torta, se non consideriamo il burro usato per imburrare la teglia, è senza grassi!!!

Ingredienti:

  • 4 mele golden circa 1 kg;
  • 2 uova;
  • 150 gr di zucchero di canna;
  • 100 gr di frutta secca (mandorle, pinoli, uvetta);
  • 200 gr di farina;
  • 100 ml di latte intero;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 limone (succo e buccia);
  • cannella in polvere;
  • burro e farina per uno stampo di 24 cm di diametro.

Preparazione a modo mio:

Sbuccio le mele le pulisco dal torsolo e poi le taglio a fettine sottili; per non farle annerire le bagno con il succo di limone ed approfitto per unire anche la cannella in polvere. Prendo le uova e le sbatto insieme allo zucchero. Aggiungo il latte, la frutta secca e la buccia di limone poi la farina ed il lievito setacciati. Alla pastella così formata unisco le mele e mescolo con cura. Per questa preparazione ho usato una teglia a cerniera ben imburrata, infarinata e riempita con il composto facendo attenzione  che le fettine di mele rimangano ben orizzontali e disposte regolarmente (questo darà l’effetto sfoglia). Ho infornato per circa un ora a 180 gradi (la cottura l’ho controllata usando uno stecchino) . Io trovo che il modo migliore per mangiarla sia da fredda con un po di panna montata ed una spolverata di cannella. Vi sembrerà di mangiare uno strudel delicatissimo e senza grassi!

 

Comments

6 Responses to “Sfogliata di Mele al profumo di Strudel”

  1. Nero di Seppia
    Febbraio 6th, 2012 @ 10:40

    Buona, profumata, invitante e… anche senza grassi? Virginie, non è che sei una maga??? 🙂

  2. virginie
    Febbraio 6th, 2012 @ 14:09

    Ciao seppiolina non sai che piacere averti qui!!! a presto! 🙂

  3. Paola
    Febbraio 6th, 2012 @ 21:31

    Deliziosa… trovo geniale la sostituzione che hai fatto della grappa… l’ho fatta oggi è una meraviglia! continuerò a seguirti
    brava Virginie

  4. virginie
    Febbraio 6th, 2012 @ 23:29

    Ciao Paola,
    pensa, mentre leggevo la ricetta non mi ispirava affatto con la grappa… allora mi son detta: ‘perchè non usare il latte?’ e così è stato… mio marito, che mangia pochi dolci, l’ha sbranata 😛 ed è lui che mi ha ispirato il nome… la prima fetta – ahimè non ho fatto un foto – era veramente come una sfoglia!!!
    Un abbraccio Virginie

  5. Gloria
    Febbraio 8th, 2012 @ 10:47

    A parte l’aspetto che è invitantissimo, mi piace molto la decorazione del piatto e il fatto che ci abbia messo il tuo tocco, sarà sicuramente squisita!
    Non so se può interessarti, ma vorrei invitarti al primo food contest del magazine Donna In, in palio ci sono dei premi offerti da PAVONIdea, è aperto a tutte le food blogger e ci farebbe piacere averti tra noi!
    Ovviamente se ti va puoi invitare chi vuoi o passare parola!
    Ti lascio il link:
    http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    Grazie, un abbraccio

  6. virginie
    Febbraio 8th, 2012 @ 19:46

    Grazie dei complimenti @Gloria,
    hai ragione purtroppo però era squisita… è finita subito!
    Mi interessa il contest, vediamo se mi viene qualche idea… sai, vado ad ispirazione ma se non oggi domani estrarrò qualche idea dal cappello!!!
    Passerò parola certamente
    Un abbraccio e grazie a te
    Virginie

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