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Polpo Lesso

Posted on | Marzo 2, 2012 | 1 Comment

Oggi una ricetta classica, il polpo lesso,  servito con una emulsione di olio, prezzemolo e limone. Il polpo ha una polpa piuttosto dura quindi vi consiglio di sceglierlo piccolo  (500 gr) altrimenti sarà necessario batterlo con il mattarello o congelarlo prima di cuocerlo!

Ingredienti:

  • 2 polpi puliti;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 limone;
  • olio extravergine di oliva “Colle Cavaliere”
  • un mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1 cucchiaio di aceto;
  • sale, pepe qb.

Preparazione a modo mio:
In una capace pentola porto a bollore dell’acqua con un pizzico di sale, l’alloro ed il cucchiaio di aceto. Il segreto per avere un polpo morbido sta nell’immergerlo più volte nell’acqua bollente cioè tuffarlo per un attimo aspettare che l’acqua riprenda il bollore e tuffarlo per circa 3 volte i tentacoli devono essere belli arricciati. Dopo circa 50 minuti di cottura i polpi avranno un bel colore roseo, li ho servito tagliati a pezzetti e conditi con un emulsione fatta con olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato e succo di limone. Ottimo tiepido, l’ideale è lasciarlo raffreddare insieme al suo brodo di cottura, o anche freddo il giorno dopo.

Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopode ottopode. Appartiene alla stessa famiglia di seppie e calamari, ma si differenzia per il numero di tentacoli: otto e non dieci come i suoi simili. Viene pescato in tutto il Mediterraneo, dove si trovano principalmente due specie: il polpo di scoglio, più pregiato e prelibato, e quello di sabbia, denominato moscardino, di dimensioni più piccole (raggiunge a malapena i 50 grammi), riconoscibile perchè ha una sola fila di ventose sui tentacoli rispetto al polpo di scoglio che ne ha due.
In commercio si trovano spesso polpi etichettati con la denominazione di piovra: si tratta solo di polpi che hanno maggiori dimensioni (polpo e piovra sono la stessa cosa).

Comments

One Response to “Polpo Lesso”

  1. Clara
    Marzo 2nd, 2012 @ 15:27

    Ottima ricetta! Il polpo così al naturale lo adoro!

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