Torta salata agli Asparagi, Prosciutto cotto e Provola affumicata

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 50 gr di provola o scamorza affumicata;
  • 2 fette di prosciutto cotto;
  • 3 uova;
  • 20 cl di panna fresca;
  • 6 punte per la decorazione piu 150 gr di asparagi;
  • sale e pepe qb.

Preparazione a modo mio:

Metto la pasta sfoglia in uno stampo e poi la buccherello con una forchetta per evitare che durante la cottura si gonfi. La metto per circa 15 min a 190° nel forno preriscaldato mentre preparo il ripieno. Taglio a rondelle gli asparagi, li metto a sgocciolare in un colapasta e tengo da parte le 6 punte per la decorazione. Grattugio la provola, e sminuzzo il prosciutto. Tolgo la pasta sfoglia del forno che lascio raffreddare. In un ciotola sbatto le uova con la panna e aggiusto di sale e pepe. Distribuisco quindi sulla sfoglia gli asparagi, il prosciutto, la provola e aggiungo le uova sbattute. Al centro della torta metto le punte di asparagi formando una stella. Inforno il tutto per circa 20 minuti o fino a quando la torta risulterà ben colorata.

Per la decorazione della torta ho usato degli asparagi freschi avanzati della sera prima, per il ripieno invece ho usato una conserva di asparagi pronti a l’uso, devo dire che se l’avessi preparata con solo asparagi freschi sarebbe stata sicuramente più buona. Mi è piaciuta molto ed al gusto è risultata molto delicata. L’ho accompagnata con un insalata fresca e il risultato è stato strabiliante!

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