Eccomi di nuovo qui dopo oltre un mese di assenza. Innanzitutto mi scuso con tutte le amiche e gli amici che mi seguono, chi però mi conosce personalmente sa che sono stata molto impegnata … comunque bando alle ciance: la ricetta di oggi è molto semplice: un quarto di farina, uno di burro, uno di zucchero ed uno di uova… totale 4 quarti o 25% a ingrediente ! nella ricetta classica si usa la farina normale … ma come sapete io sono alternativa ed ho usato quella di castagne! inoltre aggiungendoci le pere non è più una 4/4 ma un 8/4 hehehe … La farina di castagne è un ottimo alimento, ricco di carboidrati e sali minerali; non contenendo glutine è un sostituto della farina di grano per chi soffre di celiachia. Bon appétit!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pere;
- 100 g di burro sciolto;
- 100 g di zucchero di canna;
- 100 g di farina di castagna;
- 100 g di uova (due uova di media dimensioni);
- 8 g di lievito per dolci;
- cannella in polvere qb.
Preparazione a modo mio:
Monto a lungo le uova intere con lo zucchero, quindi unisco il burro e per ultima la farina di castagne setacciata insieme al lievito. Lavoro l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Taglio le pere a pezzi grossolani che unisco all’impasto e infine verso tutto il composto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato. Spolvero con la cannella in polvere ed inforno per circa 30 minuti a 180° (o per il tempo necessario a completare la cottura).
Grazie mille!
oramai è diventata amica di famiglia!
Fatta e rifatta molte volte: speciale!
Molto interessante. Posso sostituire il burro con olio di semi ?
Monica
Fino ad ora ho provato il burro (80 gr)
Olio di olica, puoi anche il girasole nel senso che il risultato è buono comunque, ma verifichi il punto di fumo che non ricordo qual’è.
Un saluto
Annalisa