Venerdì 4 maggio nella scuola « Mestoli e Padelle » di Micol Pisa si e tenuto una lezione sulla pasta fresca dove era ospite Francesca D’Orazio. Nel corso della lezione Francesca ci insegna come preparare la pasta fresca « fatta in casa » e come condirla in modo originale. Dai maccheroni alla chitarra alle sagne a pezzi, un tipico formato abruzzese, che ho poi condito con un pesto, da me preparato, a base di yogurt greco, noci e menta carnica. Tutti i partecipanti hanno potuto mettere le mani in pasta ed alla fine della lezione assaggiare tutte queste specialità! Abbiamo passato un magnifico pomeriggio, Francesca, molto brava, è stata paziente nel raccontare la propria cucina e la semplicità dei sui gesti nel trasformare dei semplici ingredienti in deliziosi e profumati piatti mi hanno conquistata. Superlativa anche la padrona di casa, la maestra di cucina Micol Pisa che ha saputo coordinare perfettamente questa magnifica giornata. Ecco la ricetta del mio pesto:
Ingredienti per 4 persone:
- 170 gr di yogurt greco;
- 70 gr di noci tostate;
- 5 gr di menta carnica fresca;
- 5 gr di basilico fresco;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta;
- sale, pepe qb.
Preparazione a modo mio:
Mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata, unisco nel mixer le noci precedentemente tostate, l’olio, lo yogurt, il basilico, la menta ed un pizzico di sale e pepe. Prima di scolare la pasta aggiungo al pesto 2 cucchiai di acqua di cottura per ammorbidirlo. Ho condito le sagne ed impiatatto decorando con qualche gheriglio di noce spezzettato e delle scaglie di grana. Il risultato è una pasta fresca da servire calda o fredda.
Un risultato delizioso, complimenti.
Grazie Lorenzo ti consiglio di provarlo! A presto e grazie della visita!
Ottima idea! Lo proverò di sicuro!Ho in frigo una confezione di yogurt greco in scadenza da utilizzare!
Ciao alittleplace, fammi sapere se ti è piaciuto questo pesto! Io lo adoro. A presto!