Ingredienti per la pasta frolla:
- 2oo gr di farina 00;
- 110 gr di zucchero;
- 80 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente;
- 1 uovo e 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per il frangipane:
- 100 gr di mandorle macinate (io uso quelle con la buccia, le trovo più buone ) ;
- 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente;
- 100 gr di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaio di farina 00
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo);
- 2 cucchiai di essenza di mandorla;
Ingredienti per le pere sciroppate:
- 4 pere abate o williams (potete usare anche le pere allo sciroppo già pronte o usare le mele);
- 500 ml di acqua;
- 120 gr di zucchero di canna;
- 1 pezzetto di cannella in stecca;
- 1 fetta di limone;
Preparazione della pasta frolla: mescolate insieme farina e zucchero quindi disponeteli a fontana; al centro ponete il burro a pezzetti, l’uovo intero il tuorlo ed un pizzico di sale. Lavorate il tutto velocemente. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno un’ora.
Preparazione delle pere sciroppate: Sbucciate e levate i torsoli dalle pere (o mele) quindi tagliatele in quattro.Mettete 500 ml di acqua in un pentolino con 120 gr di zucchero di canna, la stecca di cannella e la fetta di limone. Quando il composto bolle unitevi i pezzi di pera mantenete per 15 minuti circa.
Preparazione del frangipane: con l’aiuto di uno sbattitore (elettrico) montate il burro (non fuso!!!) con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso; a questo punto aggiungere le mandorle macinate, il cucchiaio di farina, l’uovo e l’essenza di mandorle. Mescolate accuratamente e mettete da parte.
Preparazione
Stendete la pasta frolla e adagiatela su un stampo da crostata precedentemente imburrato ed infarinato; versate il frangipane livellandolo accuratamente quindi immergetevi, dopo averle sgocciolate, le fette di pera con la parte esterna (quella vicino alla buccia) rivolta verso l’alto . Infornate a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la torta risulterà ben dorata.
Bon Appétit
Che bella torta!!!ahahah è una botta di vita! ma sembra davvero divina!
Grazie Elena in effetti e davvero buona questa torta!!! grazie per essere passata da me!